Системы для ремонта устьевого оборудования на морских месторождениях.

Малазийский дистрибьютор Belzona — компания Worldwide Corrosion Services (WCS) завершила важный проект на морской платформе одного из ведущих мировых нефтегазовых операторов. Проект по ремонту устьевого оборудования предусматривал ремонт и защиту 16 устьев скважин, которые были подвержеы точечной коррозии.

Утечки в зонах устья скважины — распространенная проблема на морских платформах.

Такая проблема обусловлена экстремальными условиями, в которых эксплуатируются оборудование. Коррозия и эрозия могут привести к образованию трещин, a иногда, даже сквозных повреждений.

Эти повреждения необходимо вовремя ликвидировать чтобы свести к минимуму возможные потери в добыче. Не менее важно, обеспечить безопасность всей платформы.

Во время плановой проверки инженеры платформы сообщили об утечках газа на 16-ти участках платформы. Было принято решение обратиться в WCS, чтобы запросить решение по ремонту и защите усьтвого оборудования.

Что такое Устье скважины?

Состоящие из задвижек, распределителей и различных узлов — устьевое оборудование располагаются в верхней части нефтяной или газовой скважины. Такое оборудование служит связующим звеном между обсадными колоннами в стволе скважины и другим оборудованием. Основной функцией устья скважины является управление давлением и потоком нефти или газа.

Выбор решения для ремотна

Инженерная и эксплуатационная команды WCS посетили платформу и провели осмотр каждого узла устья скважины, чтобы определить степень серьезности утечек. Было установлено, что каждый поврежденный участок скважины имеет разную степень коррозии и нуждается в ремонте разной степени сложности.

Для ремонта большинства повреждений была выбрана система с использованием поверхностно-устойчивых материалов Belzona 1161, 1212, 5831 в сочетании с армирующей лентой 9341.

Сильно поврежденные участки было решено дополнительно укрепить с применением технологии Belzona SuperWrap II

Подготовка

При подготовке поверхности бригады использовали пневмоинструмент и игольчатые скальперы.

По завершении подготовительных работ профиль поверхностей на каждом устье скважин был осмотрен специалистами. Также были произведены необходимые измерения профиля поверхности. Соблюдение таких требований необходимо для обеспечения максимальной адгезии материалов Belzona. Трихлорэтилен (ТХЭ) был использован для более глубокой очистки поверхности от пыли и мелких частиц.

Выполнени работ в соответствии с типом повреждений.

Группы состоящие их трех специалистов по нанесению покрытий Belzona применили индивидуальную для каждого участка систему для ремонта.

На участках, где было решено использовать систему SuperWrap II, все работы проводились в строгом соответствии с разделом «Неметаллический и связанный ремонт» и в соответствии со стандартом ASME PCC2 — «Ремонт оборудования, работающего под давлением, и трубопроводов«.

Ремонт устьевого оборудования был выполнен благодаря простоте использования и быстрому отверждению продукции Belzona. Этот факт позволил WCS своевременно завершить работы по проекту, a эффективность и результативность работ была высоко оценена заказчиком. В результате чего, компания WCS была выбрана для проведения аварийных ремонтных работ, которые могут возникнуть в будущем.

Worldwide Corrosion Services уже более 30 лет является эксклюзивным дистрибьютором продукции Belzona в Малайзии; уделяя особое внимание обслуживанию клиентов, компания гордится тем, что ставит потребности своих клиентов на первое место. Команда высококвалифицированных и опытных специалистов по применению продукции Belzona может предложить решения по ремонту и защите для множества отраслей промышленности на всей территории Малайзии.

Сервисное обслуживание устья скважины с помощью Belzona

Устья морских скважин подвергаются постоянному воздействию суровых элементов окружающей среды, коррозионных и эрозионных свойств углеводородов, проходящих через них; это приводит к значительному износу и разрушению устья, узлов ствола и обсадных колонн. Поскольку повреждения устья скважины могут быстро прогрессировать, комплексная программа технического обслуживания необходима на всех морских платформах для обеспечения безопасности и целостности скважины.

Операторам морских платформ крайне важно иметь соответствующие программы технического обслуживания устья скважины, поскольку это позволяет им быстро и эффективно выявлять проблемные участки и принимать меры по ремонту. Кроме того, регулярный осмотр и техническое обслуживание значительно снижают риск аварий в устье скважины, которые могут привести к временной остановке платформы с существенными финансовыми последствиями.

Belzona предлагает целый ряд экономически эффективных решений для сопровождения программ технического обслуживания и ремонта устья скважин. Такие решения обеспечивают безопасную и эффективную работу устья скважин на протяжении всего срока эксплуатации и даже после его завершения.

Нажмите на кнопки ниже, чтобы просмотреть примеры применения Belzona для ремонта устья скважин:

Добавить комментарий